Свердловск (раньше такое название носил город Екатеринбург) является одним из тех городов, кто стоял у истоков «канадского хоккея» в СССР. Местная команда не только приняла участие в первом чемпионате страны, но и вовсе является участником стартового матча, который прошёл 22 декабря 1946 года на Малой арене стадиона «Динамо». В этот день на столичном льду сошлись местный ЦДКА и свердловская команда под названием «Дом офицеров».
Однако нынешняя команда ХК «Автомобилист» появилась лишь в 2006-м году. Она не имеет отношения к предыдущим коллективам и пишет свою историю. Но тем приятнее, что, практически не имея базы, она стала одной из сильнейших у нас в стране и входит в число претендентов на Кубок Гагарина.
Во втором сезоне чемпионата СССР по хоккею от Свердловска принимало участие «Динамо». Команда смогла занять 8-е место, а затем дважды финишировала 9-й, что можно считать успехом для такого небольшого промышленного города.
В середине 1950-ых в Свердловске появилась новая команда – ХК «Спартак». Именно она стала полпредом нашего города в первенстве СССР. Правда, её успехи были чуть поскромнее, но тоже заслуживали внимания.
Наивысших же достижений в чемпионате СССР команда добилась в 1969-м году. На тот момент она уже называлась «Автомобилист» и заняла 5-е место, а наш голкипер Виктор Пучков стал первым представителем свердловского хоккея, выигравшим золотые медали чемпионата мира.
Затем у команды начался спад, и изменилась ситуация лишь в конце 1980-ых. Тогда «Автомобилист» имел все шансы повторить своё лучшее достижение, но финишировал сначала 6-м, а затем 7-м. Причём после двенадцати туров команда лидировала, но не смогла удержать первую строчку.
После этого результаты свердловчан просели. Но несмотря на это в «Автомобилисте» всё равно были «птицы высокого полёта». Например, Илья Бякин, который дважды становился чемпионом мира и один раз – Олимпийским чемпионом.
После падения «железного занавеса» лучшие российские игроки отправились покорять НХЛ. Были среди них и свердловские мастера клюшки:
вышеупомянутый Илья Бякин;
Алексей Яшин, ставший первым российским капитаном клуба НХЛ;
Николай Хабибулин, выигравший Кубок Стэнли в 2004 году;
Владимир Малахов обладатель Кубка Стэнли и участник «Тройного золотого клуба».
Чуть позже, в начале 2000-х, к ним присоединился и будущий «Волшебник» Павел Дацюк.
Летом 1996-го «Автомобилист» сменил имя на «Спартак», а год спустя команда стала называться «Динамо-Энергия». Весной того же года команда заняла последнюю, 12-ю строчку, но смогла выиграть переходный турнир. Впрочем, в Суперлигу она вернулась ненадолго. Здесь екатеринбуржцы поиграли 2 года, после чего вылетели в дивизион ниже. Через 5 лет хоккей в Екатеринбурге окончательно ушёл в упадок и в прежнем виде команда просто перестала существовать.
Летом 2006-го года было принято решение воссоздать прежний «Автомобилист». Рассматривалось несколько вариантов названий, в том числе и «Уралец». Но всё же решили остановиться на известном имени. Однако юридически новый клуб не является преемником прошлых хоккейных команд из Свердловска/Екатеринбурга, поэтому его история ведётся лишь с 2006-го года.
К тому времени была уже завершена реконструкция старого ледового дворца, получившего новое имя – «Уралец». Поэтому с местом проведения матчей никаких проблем не было.
Формировалась команда, в основном, из местных воспитанников, что позволило «Автомобилисту» с ходу стать одним из лидеров Высшей лиги. Уже в первом сезоне екатеринбуржцы дошли до четвертьфинала плей-офф, а в следующем – до финала. Но несмотря на неудачу, клуб вошёл в число участников Континентальной хоккейной лиги.
Однако летом 2008-го года «Автомобилист» не смог подтвердить бюджет и добровольно вернулся в Высшую лигу. Команда выиграла регулярку, но в четвертьфинале уступили МХК «Крылья Советов».
Между тем, интерес к выступлению в КХЛ у екатеринбуржцев остался, и они задались целью попасть в элиту отечественного хоккея. Было приложено немало усилий, и летом 2009-го стало известно, что «Автомобилист» станет полноправным участником КХЛ.
В свой первый же сезон команда сотворила сенсацию. Она в последнем матче обыграла СКА и завоевала путёвку в плей-офф. Правда, в первом раунде Кубка Гагарина екатеринбуржцы уступили «Салавату Юлаеву». Но даже такой результат можно считать успехом.
После этого «Автомобилист» 3 года не попадал в плей-офф, а в сезоне 2013/14 прервал эту чёрную серию. Правда, и на этот раз путешествие «автомобилистов» было недолгим. Команда из Екатеринбурга проиграла «Барысу» в серии со счётом 0-4, и уже после первого раунда отправилась в отпуск.
Два последующих сезона прошли по схожему сценарию. «Автомобилист» пробивался в плей-офф, но каждый раз вылетал после первого раунда. А вот кампания 2016/17 стала неудачной для екатеринбуржцев. Они до последнего боролись за попадание в плей-офф, но всё же пролетели мимо и ушли в отпуск уже после окончания регулярки, что расценивалось как провал.
Летом 2017 были сделаны серьёзные изменения в составе, и уже в обновлённом виде «Автомобилист» вошёл в чемпионат. Да вошёл так, что с ходу стал одним из лидеров регулярки. Правда, потом начались спады, и команда финишировала 9-й в общей таблице КХЛ. Тем не менее, она обновила рекорд по набранным очкам в КХЛ (95) и без проблем вышла в плей-офф. Но и на этот раз пройти барьер первого раунда «Авто» не удалось. Команда на равных сражалась с более опытным и мастеровитым «Металлургом», но всё же уступила в серии 2-4.
Сезон 2018/19 стал прорывом для «Автомобилиста». Летом главным тренером стал Андрей Мартемьянов, а также был подписан контракт с лучшим снайпером КХЛ Найджелом Доусом. Обновлённый «Автомобилист» стал лидером чемпионата, с ходу одержав 18 (!) побед подряд. В течение всей «регулярки» «машинисты» возглавляли таблицу Востока и ни разу никому не уступили первое место. А в плей-офф «Автомобилист» наконец-то впервые в истории прошёл первый раунд Кубка Гагарина, одолев принципиального соперника – челябинский «Трактора». Однако в четвертьфинале екатеринбуржцы уступили более опытному «Салавату Юлаеву» и выбыли из борьбы за Кубок Гагарина. Ни разу после этого «Автомобилист» так и не преодолевал барьер второго раунда. Возможно, это получится в текущей кампании. Но сделать это без вашей поддержки будет трудно.
Купите билет на матч ХК «Автомобилист» и приходите на трибуны. Поболейте за нашу команду и помогите ей добиться успеха! Ждём вас! Нам нужна поддержка каждого!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом